Продолжение всегда следует или развенчание одной примитивной «портретной» аферы.

 
Будьте осторожны, славянцы! Вам могут уже в 2016 году предложить отпраздновать сфальсифицированный 200-летний юбилей земляка поэта-романтика Михаила Петренко (1817-2017).


ПРОЛОГ
Как бы в продолжение статьи, опубликованной 27 апреля 2016 г. в газете «Деловой Славянск», и в подтверждение высказанных в ней предположений, продолжим разговор о метастазах «тупого самопиара» в канун 200-летия поэта-романтика Михаила Петренко.
Недавно появилась информация, что в нескольких городах, включая Славянск, двумя странными уже не молодыми краеведами («мастером сенсаций» из Харькова и его «учеником-ассистентом» из Изюма) распространяются слухи о ними же готовящемся сенсационном сообщении, связанном с находкой «настоящего портрета» Михаила Петренко. Возможно, это и показалось кому-то серьезным, и почувствовали пиарящиеся на себе завистливые взгляды проинформированных ими коллег-краеведов и, быть может, уважительно взглянули на них окружающие и т. д. Так могло быть действительно, но с той же вероятностью могло и показаться тем, кто эту аферу инициировал.
Исследователям проекта «Идентификация Петренко» эта информация изначально показалась дезинформацией, и потому на протяжении всего периода «созревания сенсации» процесс проходил, как говорят медики, под наблюдением. Благодаря помощи иногородних краеведов и людей, просто знакомых с Темой, было несложно просматривать «историю болезни» двух пациентов, как бы «отлучившихся» на время из одного заведения, и, не теряя времени, решивших поработать над своей популяризацией. К сожалению, они еще долго будут развлекать общественность своими «заявлениями и сенсациями», пытаясь засветиться в СМИ, потому как не все недуги легко излечимы.
Конечно же, речь могла идти и о появлении результатов документальных исследований, но практика показывает, что, как правило, для таких достижений зачастую необходимы месяцы и годы труда, тем более, что все, «лежащее на поверхности» уже найдено.
О том, что разрабатываемый «портрет-фальшивка» является заказным и ожидаемым, можно было предположить и по тому, что на основе какого-то крайне сомнительного изображения непонятно откуда появившегося, срочно изготавливался цветной портрет маслом, где в «оборот» вводилось и новое недоразумение – 1816 как год рождения Михаила Петренко. Несомненно, и эта составляющая аферы не случайна (два в одном) и является попыткой обмануть и славянцев и читающую общественность. Видится вполне реальным, что и те несколько славянцев, которые не в состоянии сегодня понять простые и ясные результаты документальных исследований, но уже приближающиеся к пониманию необходимости их изучения, вскоре осознают с кем они связались, ожидая помощи. Это произойдет не позднее сентября 2016 года. Полагаем, славянцы смогут самостоятельно разобраться с аферистами, и понять, что неудачная попытка проведения псевдо-юбилея в 2016 в Славянске приведет к настоящему празднованию 200-летия Поэта
в Харькове или Изюме, о чем подумывают и мечтают упомянутые аферисты. Что ж, с интересом понаблюдаем за развитием недуга и событий.
Скорее всего, и «портрет» и «дата» планировались для использования в уже традиционном сентябрьском славянском мероприятии под названием «Петренківський тиждень», имеющем весьма ограниченное отношение к популяризации жизни и творчества Михаила Петренко (1817-1862). Иначе, где еще в ближайшее время предвидится некоторое скопление народа, где можно будет от души попиариться и отснять очередной ролик для фильма о … нет, не о Михаиле Петренко… о себе «уважаемых». Дело в том, что «мастер сенсаций» везде таскает за собой «ученика», который все снимает на камеру. Как результат, со временем будет смонтирован фильм, посвященный двум «выдающимся краеведам», чья роль в Петренковедении будет «просто огромной и неоценимой» хотя бы уже потому, что за короткое время ими «сделано несколько сенсационных находок».
Сейчас в Славянске сложилась интересная ситуация. Прежде всего, появились новые здравомыслящие краеведы, знающие толк в документальном поиске и дающие о себе знать. Те, кто имел отношение к практическому построению угарных биографических описаний славянского периода жизни Михаила Петренко и его родителей ранее, затихли, каждый по-своему переживая свои промахи. Однако, остались и те, кто лишь бездумно популяризовал результаты «затихших», формально не испачкавшись в практической фальсификации. Теперь эти «популяризаторы» попали под критику вместе с теми, кто «развивал» угарную мысль. Они уже побаиваются развлекать читателей, распространяя «дурно попахивающее старье», но и нового боятся, ибо оно включает критику и в их адрес. Из двух возможных решений они выбрали худшее – не принимать новое, отбиваться от критики, ожидая чьей-то помощи. И мечтают они даже не о возрождении откровенно никчемного «старого», но о том, что кто-то придет и, преследуя свои, пусть даже нездоровые интересы, «поднимет пыль», где и «страждущим» удастся хотя бы на время спрятаться да отодвинуть час своего общественного позора. Помощь прийти может, но в лице тех людей, которые только осложнят ситуацию, ибо будут действовать исключительно в своих реально нездоровых интересах.
«Популяризаторы», делая вид, что не знакомы с результатами документального проекта «Идентификация Петренко», на деле прекрасно понимают о чем идет речь, но пытаются тянуть время, чем мешают беспрепятственному прохождению документальной информации о роде Петренко, к которому принадлежит и Михаил Петренко, к славянцам. «Страждущие» с нетерпением ожидают якобы готовящуюся книгу, от того же «маниакально озабоченного сенсациями мастера», которая может внести какое-никакое разнообразие в уже давно неинтересные славянцам сентябрьские мероприятия. Следует отметить, что такая книга еще не написана, но уже была авансом отмечена «наградой местного значения» в сентябре 2015 г. Интересно, сколько славянцев пришло бы на такие встречи, если бы туда «по разнарядке» не привлекали школьников, а в последнее время еще и военнослужащих, проходящих службу в Славянске.
Совершенно не понятно, как в городе, где есть много неглупых людей, включая, прежде всего, ученых и творческую интеллигенцию, могут спокойно смотреть как действия
нескольких человек, самопиарящихся на Теме, обманывающих земляков и общественность, выставляя их город на посмешище в цивилизованном мире.
Очень жаль, что по разным «уважительным причинам» решение уже застаревшей проблемы не инициируется «изнутри». Неужели так слабы славянцы? Или все-таки эпидемия «пофигизма», на которой паразитирует несколько человек, захлестнула и этот небольшой, но красивый городок, о котором так тепло отзывался Михаил Петренко в своих поэзиях? В наше время – это не редкость, тем более, что жизнь у многих людей складывается не очень просто.
ЭКСПОЗИЦИЯ и РАЗВЯЗКА
28 апреля 2016 г. в Институте Литературы НАН Украины состоялась встреча, во время которой «озабоченная сенсацией сторона», представленная двумя краеведами, планировала «подарить» отделу рукописей института сфальсифицированный портрет Михаила Петренко, передав его в руки директора ИЛ НАН академика Николая Жулинского. Портрет был заказан авторами «сенсации» у художника, проживающего на Сумщине – Пилипенко И. П.

portret1
Присутствовали: (слева-направо, п. ч. с.): озабоченная сенсацией сторона (краевед из Харькова Ш., краевед из Изюма Щ. предпочел остаться за кадром, съемка), директор ИЛ НАНУ академик Н. Г. Жулинский, зав. отд. украинской классической литературы, к. ф. н. Н. П. Бондарь, праправнук Михаила Петренко, к. х. н. А. Е. Петренко, глав. редактор Всеукраинской газеты «Культура і життя» Букет Е. В.
На самом же деле речь шла всего лишь о намерении легализовать подделку таким способом, и сделать несколько снимков и видео, на которых академик Н. Жулинский с благодарностью принимает «бесценный дар», чем и засвидетельствует его действительность, сам того не подозревая.
После этого уже не имело бы значения, где будет храниться портрет, но появилась бы возможность постоянно ссылаться на этот «акт признания подлинности фальшивки» и распространять в СМИ и интернете дезинформацию, «подставляя» известных и уважаемых людей.
Однако, академик Николай Жулинский оказался не так прост, как ожидала «озабоченная сенсацией сторона», и, выслушав весьма путанные и лишенные логики пояснения о происхождении некоего «книжного листа», на котором и было сомнительное изображение Михаила Петренко, не принял «щедрый дар», более того, настойчиво посоветовал продолжить поиски, если не художника, то, по крайней мере, той книги, из которой был «вырван» краеугольный лист. Следует подчеркнуть, что сфальсифицирована именно страница, на которой, размещен якобы реальный портрет Михаила Петренко, а портрет (техника – масло) скопирован с этой страницы художником Пилипенко И. П., не подозревающим, в какой примитивной авантюре будет задействовано его произведение.

portret2
Уже при беглом осмотре было понятно, что представленный «книжный листок» – «новодел» и примитивная фальшивка. Основанием для этого служили следующие детали оформительского и текстового характера:
- лист, хотя и декларировался как книжный, таковым не выглядел, потому как на обеих его сторонах отсутствовали номера страниц, что было странным.
- на странице с изображением «голубя и колодца» отсутствовало название этого изображения или, по крайней мере, его порядковый номер в книге, что делало бы идентификацию оного весьма затруднительным и даже невозможным. И этот нюанс не учли фальсификаторы.
- авторы «сенсации» сообщили, не утруждая себя какими-либо разумными мотивациями, что книга издана в 1922 году во Львове. Это признание сделано на встрече в Институте литературы. Никаких документальных подтверждений этим словам не было, однако, по тому, как оно уверенно прозвучало, сразу же закрадывалось сомнение в его достоверности. Более того, было очевидным, что желающих попытаться найти это изображение в библиотеках простым обманом пытались направить по ложному пути.

portret3
- также было совершенно понятно, что речь идет о фальшивке, потому как текст, набранный на компьютере, да еще и современным шрифтом (Times New Roman), «озабоченная сторона» датировала 1922 годом. Конечно, легко обнаруживалисьи и грубые попытки «подустарить» лист.

portret4
- в книгах начала 20-го века никогда не упоминалась дата смерти Михаила Петренко, потому как была неизвестна и обнаружена праправнучкой Михаила Петренко Натальей Шептий лишь в 90-х годах ХХ-го века.
- упомянутое в тексте с. (слобода) Тор еще в 1784 году была переименована в Славянск, так что Михаил не мог родиться в указанном в фальшивке населенном пункте.
- «Микола Гаврилович Петренко» как отец Михаила возник в сфальсифицированных версиях славянских следопытов еще из сомнительных записей А. Абрамова. Может и жил некогда некий Николай Гаврилович (ни в одной метрике либо документе тех времен это имя на протяжении десятилетий не найдено), может и был у него сын Михаил, но поэт Михаил Николаевич Петренко происходил из семьи Николая Дмитриевича Петренко, о чем свидетельствуют архивные документы (см статью «История банальной ошибки» на документальном сайте www.дивлюсьянанебо.com в разделе «История славянской банальной ошибки», статьи в журналах и газетах).
- Из архивных документов известно, что Михаил Петренко поступил в университет в 1837 (не в 1836) году. Эта дата появилась в 1960-х годах посредством несложных арифметических вычислений (1841 – 5 = 1836). Не была учтена лишь та деталь, что на юридическом факультете обучались 4 года (не 5, как в СССР).
- «…деякий час працював наглядачем повітового училища…». Эта запись, являющаяся ошибкой, впервые упоминается в литературе в 1960 г. (автор Г. Нудьга) и не имеет никаких документальных подтверждений. Есть документ, повествующий о некоем Даниле Петренко, действительно служившем «наглядачем приходського (!) училища», но в Славянске (в 1820-х - 1840-х годах).
- «чин губернського суду» - эта бессмысленная комбинация слов, скорее всего, не понятная и тем, кто ее выдумал.
- «окремий збірник віршів» Михаила Петренко ни в 1848, ни ранее, ни позднее не выходил, и это документальный факт. А подборка стихотворений Поэта, включенная в «Южный русскій зборникъ», называлась «Думи та співи» (не пісні).
- стихотворение, изданное Михаилом Петренко в 1841 году, называлось «Недоля». Это же стихотворение с незначительными исправлениями вошло в цикл «Небо», опубликованный в 1848 году в «Южном русском зборникѣ».
Туповатыми оказались составители этого текстового сопровождения к портрету- фальшивке Михаила Петренко.
Таким образом, показано, что текст, содержащий огромное количество примитивных ошибок, однозначно сфальсифицирован и никак не датируется 1922 годом или ранее.
Учитывая эти комментарии, можно с уверенностью констатировать, что такая страница (портрет с текстом) просто сфальсифицирована, но изображение «голубя и колодца» реально, имеет автора и даже может быть найдено при желании, но в другом сборнике. Таким образом, была предпринята попытка убедить исследователей в том, что и весь
сфальсифицированный лист существует (если «голубь и колодец» реальность!), но в другом сборнике (1922 г., Львов), который надо искать, пока кому-то не улыбнется удача.
А пока что улыбались фальсификаторы, предвкушая успех аферы, но, не забывая, на всякий случай, осложнить путь исследователей , неустанно повторяя, что книга издана в 1922 году во Львове.
До того как были сделаны фотографии «дарения фальсификата», были написаны статьи соответствующего содержания, и даже подготовлены к рассылке в несколько редакций, но, быстрому воплощению аферы в жизнь помешали Пасхальные праздники, что есть, по-видимому, знаменным. Интересно, кто же из СМИ окажется жертвой аферистов. Вряд ли это будут известные популярные газеты, дорожащие своим именем и репутацией. Скорее всего, на «сенсацию» может клюнуть периферийная газетенка, желающая привлечь к себе внимание хотя бы таким бредом. В конце концов, за слова авторов издательства не отвечают…
Но, заведующий отделом украинской литературы НАН Украины Николай Бондарь еще во время встречи сообщил, что представленный портрет ему кого-то определенно напоминает и есть смысл поискать изображение писателя Василия Нарежного (Василя Наріжного) для сравнения. Попадание оказалось стопроцентным, да и могло ли быть иначе, если вопросом заинтересовался специалист, принимавший участие в издании энциклопедий.

portret5 portret6
Василий Нарежный из интернета Михаил Петренко с листа-фальшивки

Нарежный Василий Трофимович [1780, с. Устивица, ныне Великобагачанского района Полтавской области – 21.6 (3.7).1825, Петербург], русский писатель.
Его портрет можно встретить в книгах, имеющихся, например, в РГБ в серии «Семейная Библиотека»:

portret7 portret8

Или же в книге «Русскіе дѣятели въ портретах» также есть его портрет:


В этих же книгах и многих других можно ознакомиться и с некоторыми его произведениями.
Кроме того, в интернете можно встретить многочисленные модификации портрета. Дело в том, что существует достаточно много техник, позволяющих даже начинающему пользователю компьютера увеличить число модификаций. Вопрос лишь в порядочности и целях дизайнера.
Таким образом, «листок из книги» оказался примитивной фальсификацией от двух краеведов, ищущих самопиарного удовлетворения и в Теме, связанной с Михаилом Петренко. Скорее всего, уже не одна тема, к которой они «проявили внимание», информационно пострадала, о чем еще расскажут исследователи и просто порядочные люди.
Нарисованный портрет (техника – масло), конечно, уже не пригоден для задуманных провокаций, на нем запланированных, но нет повода и выбрасывать его в урну. В том виде, в каком он есть, несостоявшаяся «сенсация» может украсить какое-нибудь помещение. Речь, конечно же, не идет о музее или музейной комнате, например. Да мало ли помещений, даже бытового назначения?
Если исправить имя и фамилию нарисованного и его даты жизни на портрете, можно и в Институт Литературы вещицу теперь уже под своим именем попытаться пристроить, если возьмут, конечно.
В канун 200-летия Михаила Петренко возможны фальсификации по таким «модным» для самопиарщиков темам как:
- полная дата рождения Поэта. Вопрос сложный, потому как ответ может быть только в архивах, а «балачки» и случайные находки вне архивов однозначно документами не являются. Эти же озабоченные искатели сенсаций попытались ввести в оборот еще одну версию года рождения Михаила Петренко – 1816. Их замысел состоял и в том, что принятие с благодарностью Институтом литературы «подарка», автоматически «легализовало» бы и сфабрикованную дату «1816». Простой трюк, но зато есть повод попытаться отпраздновать два юбилея Михаила Петренко, два раза попиариться и, как бы невзначай, показать свою изворотливость ума и умение «повлиять на ход истории». Круто! Не правда ли?
- настоящий портрет Михаила Петренко. Открытие сезона уже состоялось, но до завершения еще далеко и рецидивы не исключены, ибо болезнь еще не излечена.
- место захоронения Михаила в Лебедине. Это особая тема, и попытка двух «о. бендеров» наследить и в этом вопросе, весьма вероятна, потому некоторые профилактические меры уже приняты.
- наградное «свидетельство» к медали («Крымская война» 1853-1856 гг) – пустяк, но он касается Михаила Петренко, потому может быть привлекателен не только для исследователей, но и для психически больных и непорядочных людей.
- в Славянске от этого же «мастера нездоровых сенсаций» ожидается выход книги, необходимой местному массовику-затейнику для придания разнообразия мероприятиям в сентябре. Материалы документальных исследований проекта «ИП» у него вызывают панику и почесывания, потому крайне необходимо некое новое чтиво, желательно подтверждающее застарелые бредовые сказки о Михаиле Петренко, еще имеющие хождение в Славянске среди некоторых не очень хорошо информированных людей. Есть сведения, что такой опус уже в работе. Так ли это – скоро увидим. Особый интерес может представлять биографический очерк, который в книге может иметь место.
К сожалению, до сих пор необходимо тратить много времени на наведение порядка в Теме. Как видно из рассмотренного примера, еще встречаются бессовестные энтузиасты и просто психически нездоровые люди, пытающиеся внедрить в действительный документальный исследовательский процесс какую-нибудь свою лже-сенсацию и прочую информационную дрянь, желая от души попиариться и запечатлеться с СМИ.
ЭПИЛОГ
Может быть, это знаменательно, но попытку протащить в жизнь «портретную фальшивку» предотвратили именно литераторы – директор ИЛ НАНУ академик Н. Г. Жулинский и руководитель отдела украинской классической литературы ИЛ НАНУ к. ф. н. М. П. Бондарь, не дав в обиду поэта-романтика Михаила Петренко, о творчестве которого помнят и уважают.
Май, 2016.

Використання матеріалів з сайту допускається в статтях, книгах та публікаціях з обов'язковим посиланням на сайт. Всі матеріали сайту можуть використовуватися виключно в некомерційних цілях і не повинні використовуватися для витягання прибутка.