Петренко А. Е. Идентификация Петренко (генеалого-биографическое исследование). «Профі». – К., 2012, 192 с.

Содержание

От автора ………………………………………………………………………… 4
Как все начиналось ……………………………………………………………... 7
О биографии М. Н. Петренко из обнаруженных информационных
источников ………………………………………………………………………. 9
Документально подтвержденные данные из биографии
М. Н. Петренко и членов его семьи ……………………………………………. 114
Евграф Михайлович Петренко и те, кто продолжили его род ……………….. 119
Николай Михайлович Петренко и те, кто продолжили его род ……………… 125
Его Высокоблагородие Господин Лебединский Уездный
Стряпчий Михаил Николаевич Петренко ……………………………………… 128
К читателям ……………………………………………………………………… 135
Post Scriptum ……………………………………………………………………... 140
Список литературы ……………………………………………………………… 142
О соавторах ………………………………………………………………………. 151
Приложение:
1. Формулярный список … за 1858 год ………………………………………… 153
2. Список студентов IV курса юридического факультета
Харьковского университета на 1840-1841 учебный год ………………………. 155
3. Кое-что о чинах, губернии, наградах и т. п. …………………………………. 156
4. Устройство губернии 1796-1863 гг. ………………………………………….. 163
5. Выписка из Книги регистрации родившихся, бракосочетавшихся
и умерших (1862 – 1872 гг.) …………………………………………………….. 166
6. Тексты вышедших статей:
--- Михайло Миколайович Петренко. У пошуках біографічної істини ……… 166
--- Михайло Миколайович Петренко. Третя прижиттєва
редакція вірша «Дивлюсь я на небо…»? ………………………………………. 179
Мои планы ……………………………………………………………………….. 187
Контактная информация ………………………………………………………… 189
Содержание ……………………………………………………………………… 190

 

От автора

Однажды, совсем недавно, я занялся генеалогией своего рода. Проводился поиск материалов, связанных с моими предками, однако выявленные многочисленные находки повысили эту тему до уровня исследования.
Постепенно перемещаясь с «ветки на ветку» небольшого генеалогического древа, я вышел на Михаила Петренко. Это было обычным непростым, но удачным прохождением очередного этапа. Однако после того, как этот Михаил Петренко был отождествлен с поэтом-романтиком Михаилом Николаевичем Петренко, появилось удивление и желание детально изучить этот вопрос. Речь уже шла о генеалогическом исследовании, в поле которого попали многие Петренко, о которых я не знал и никогда не слышал в немногочисленных семейных воспоминаниях.
Доступные литературные источники первой половины ХІХ века, связанные с биографией Михаила Петренко, были малоинформативны и безнадежно утонули в публикациях, содержащих фантазии и странные умозаключения, генерированные современными активными писателями, зачастую оказавшимися заурядными исследователями, падкими на «сенсации».
Сегодняшнее состояние темы жизнеописания М. Петренко (биографический аспект) ассоциировалось со стеной, обработанной в технике спрей-арт: художников достаточно много и каждый самовыражается как может, потому поверхность заполнена и расцвечена, но в целом – не более чем художественная какофония.
Это укрепило меня в понимании того, что изучение и описание рода Петренко, представителем которого я являюсь, есть не просто хобби, даже не обязанность, но миссия. Попытки уйти от всего этого традиционным откладыванием «на потом» стали казаться просто аморальными.
Вначале планировалось написание статьи, где предполагалось рассмотреть известные на сегодняшний день биографические данные «моих Петренко» и изложить некоторые новые архивные находки. Этот план существенно изменился на этапе литературного поиска, особенно после того, как я ознакомился с литературой, связанной с биографией Михаила Петренко. При таком диагнозе показана только интенсивная терапия.
Так появилась необходимость провести очень детальный анализ доступных текстов и опубликовать результаты исследования как можно скорее.
Книга подготовлена таким образом, чтобы читалась легко и с интересом, а также могла  послужить неплохим справочным пособием для тех, кто интересуется жизнью и творчеством М. Петренко.
С этой целью ниже излагаются принципы, в соответствии с которыми данное исследование проводилось и подготавливалась публикация:
- в рамках проводимого исследования разыскивались и анализировались материалы, связанных с родом Петренко, представителем которого я являюсь;
- в книге представлена биографическая информация, собранная из всех доступных на сегодняшний день печатных источников, где упоминаются мои родственники. В силу сложившихся обстоятельств, большая часть опубликованных в этой книге результатов исследования посвящена анализу биографии М. Н. Петренко;
- названия книг и других литературных источников, а также цитируемые тексты (в том числе из старых изданий), приводятся в полном соответствии с их написанием в первоисточнике;
- расстановка знаков препинания в цитатах соответствует первоисточнику также;
- расположение цитат в соответствии с годом издания соответствующего информационного источника (с точностью до года), позволяет прослеживать динамику появления биографических материалов. Предложенный способ изложения также упрощает анализ использования (либо неиспользования) новых опубликованных документально подтвержденных биографических фактов из жизни М. Петренко и его родственников. Становится очевидной история появления ошибок и их исправлений, вскрываются недоразумения, порожденные непрофессионализмом некоторых авторов;
- в книгах, даже в переизданиях, могли редактироваться некоторые тексты и обновляться информация, потому в данном исследовании анализируются все оказавшиеся доступными на данный момент публикации, вне зависимости, является ли источник оригиналом либо переизданием. Повторение одинаковых текстов в различных цитатах не есть случайность;
- книга об украинцах Петренко написана на русском языке, но это никак не связано с языковыми ограничениями автора. Речь идет об определенном символическом смысле, и уже подготавливается и вскоре выйдет дополненная украинская версия этой книги.
- под понятием «документ» в данном исследовании подразумевается информация, почерпнутая, прежде всего, из архивных материалов, из литературы ХІХ века (исключения, естественно, возможны), мемуаров и переписки современников, например, Михаила Петренко;
- «фактом» в данном исследовании именуется информация, имеющая документальное происхождение и достаточное логическое обоснование.

Как все начиналось

   Однажды у меня был необычный день. Необычность его определялась тем, что в течение этого дня фамилия Петренко мне встретилась четыре раза, вернее четыре раза я совершенно случайно контактировал с незнакомыми мне людьми по фамилии Петренко.
«Много нас, Петренко» - подумалось мне, и в очередной раз я вспомнил, что уже давно собираюсь заняться своей родословной.
Петренко, вероятно, не самая, но одна из самых распространенных фамилий в пределах бывшего Советского Союза и, прежде всего, современной Украины. Однажды я встречал упоминание, что в телефонной книге только города Киева имеется более полутора тысяч  абонентов Петренко. По справке «Укртелекома» мне не удалось проверить и уточнить эту информацию, операторы вели себя так, как будто бы я интересовался списками секретных агентов.
Нас много, но мы, практически все, однофамильцы. Возможно, нас и объединяют иногда дальнеродственные узы, но проследить эти связи, увы, нелегко и, часто, даже невозможно, потому как фамилия Петренко, включая ее праверсии, появилась много веков назад. В родственной идентификации могла бы помочь только генетическая экспертиза.
Наверное, на определенном этапе жизнепрохождения возникает потребность более глубоко изучить вопросы, которые откладывались на потом, несмотря на их важность и даже ненадуманную первостепенность. По-видимому, к этому надо вырасти и каждый идет к пониманию, построению и осуществлению таких планов в своем темпе и своей дорогой.
Генеалогический поиск, единожды начавшись, не прекращается никогда, лишь может приостановиться, пока ищущий осмысливает открытые новые материалы и совершенствует планы, что поможет уверенней идти дальше в направлении, которое ему укажут, прежде всего, факты, а потом и интуиция.
Естественно, в таких поисках нельзя пренебрегать  воспоминаниями и слухами, однако работать с ними надлежит осторожно и с пониманием того, что память человеческая несовершенна. Рассказчики часто настолько художественно обрабатывают имеющуюся у них даже фактическую информацию с привлечением своего «творческого Я», что даже известный факт становится неузнаваемым. Особенно повреждается информация после прохождения через несколько поколений, когда на каждом этапе «редактирования» что-то забывается (или попросту отбрасывается), а что-то трактуется в соответствии со своим пониманием (не всегда квалифицированным) либо в своих интересах.
Увы, так было всегда.
Было захватывающе интересно вникать в описания фактов тех времен, кропотливо и исчерпывающе постигать суть изучаемых вопросов. Иногда все казалось мне настолько знакомым и понятным, что можно было бы даже говорить о воспоминаниях, например, о воспоминаниях души.
Что-то уже сделано, но предстоят еще попытки открыть новые неизвестные страницы из жизни представителей моего рода, включая Михаила Николаевича Петренко, его семьи и его родителей.
Фактически, эта книга является не только некоторым кратким отчетом по уже проведенной поисковой работе, но и развернутым мотивированным планом по поиску, который еще предстоит.

 

Використання матеріалів з сайту допускається в статтях, книгах та публікаціях з обов'язковим посиланням на сайт. Всі матеріали сайту можуть використовуватися виключно в некомерційних цілях і не повинні використовуватися для витягання прибутка.